Ася Еутых - потомственный златокузнец и оружейник из древнего рода, ведущего свою летопись с 374 года до н.э., когда появились первые упоминания о златокузнецах Еутых. Они были вывезены с левобережья Гипаниса (так называлась река Кубань) в Афины для работ по строительству храма. Ася – единственная из известных миру ювелиров, работающих в парадигме скифского звериного стиля и расширяющих его рамки авторским подходом. Этот стиль, навеянный волнами континентальных миграций, ареал которых простирался от границ современного Китая до реки Дунай, формировался в степных и предгорных регионах Евразии тысячелетия назад. Стремительно вернувшись в мировую культуру после многовекового забвения лишь в петровскую эпоху, он через небывалые богатства рассказывает нам о прошлом территории, на которой сегодня расположилась Россия.

Короны и ритоны, акинаки и ножи, украшения с античных времен были предметами культа и обладания самих Царей, а также подарками царского уровня. Ася работает так, как работали ювелиры экстра-класса в древности: каждая работа при литье по восковой форме создается заново и является уникальной. По древней традиции изделия в драгоценных металлах выпускаются ограниченным тиражом 12 единиц и имеют индивидуальные номера. Череда королевских заказов в жизни самой Аси началась в 1998 году, когда наследный принц Али бен аль-Хусейн пригласил Асю с мужем в Иорданию для разработки и создания амуниции для него и его королевской гвардии. Принц Али остался очень доволен работой Аси и летом 2004 года заказал у нее свадебный наряд с комплектом украшений для своей избранницы – будущей принцессы Рим Брахими, а также королевский сервиз на 48 персон, различные мозаики и многие другие изделия для монаршего дворца.

В 2007 году Государственный Эрмитаж сделал единственное исключение из своей строгой политики для ныне живущих ювелиров. По личному приглашению Михаила Борисовича Пиотровского в одном из центральных залов Эрмитажа Ася Еутых представила более 600 работ, выполненных в различных техниках из ювелуса (так называется авторская бронза Аси по семейному рецепту), серебра и золота с применением камней, особо ценившихся в античную эпоху. Эксперты Эрмитажа единогласно признали работы Аси шедеврами, имеющими музейную ценность уже сегодня. На сегодняшний день Эрмитаж, будучи бесспорным мировым лидером среди музеев по богатству экспонатов, имеет в своем хранилище работы Аси и постепенно пополняет эту коллекцию.

В каждую эпоху выдающиеся личности собирали или заказывали редкие предметы для того, чтобы наслаждаться не только их формой, но и бесконечностью внутреннего содержания. Символизм выводит их за рамки времени, переводя в ранг бесценной реликвии с неоценимым инвестиционным потенциалом. Именно символы передаются по наследству, хранятся как достояние культуры и, в особенно важных случаях, дарятся в достойнейшие надежные руки.

Среди коллекционеров произведений Аси – выдающиеся деятели науки и искусства нашего времени, президенты и представители политической элиты многих стран. Работы златокузнеца находятся в коллекциях короля Иордании и королевы Испании, арабских шейхов и нефтяных магнатов. Ритоны и охотничьи ножи по мотивам древнего эпоса есть и у Президента России, поклонниками таланта мастера являются Валентина Матвиенко, Сергей Шойгу, Сергей Миронов, передавший золотой акинак в дар Государственному Эрмитажу, Александр Хлопонин, Ильхам Алиев, Арсен Каноков, выдающиеся мастера искусств, среди которых кинорежиссер Александр Сокуров, дирижеры Юрий Темирканов и Валерий Гергиев и многие другие, ценящие исключительность и историческую наполненность в работах.

Звериный стиль просуществовал уже не одну тысячу лет, прославив своих покровителей. Благодаря поистине «золотым» рукам Аси Еутых он развивается в наше время, готовя достойное наследие для будущих поколений.

Asya and Vladimir Putin
Asya and Prince of Jordan
Asya and Piotrovsky